В Атырау выбрали предпринимателя года

По итогам ежегодной церемонии «Предприниматель года - 2016» обладателем главной номинации стала генеральный директор АО «Медицина» Забира Даулетжанова. Бизнесвумен с 1990 года успешно занимается предпринимательством в сфере фармацевтики. Акционерное общество осуществляет оптовую и розничную деятельность через аптечные склады, аптеки и аптечные пункты, а медицинскую деятельность через «Медицинский центр». На сегодня количество сотрудников предприятия превышает 200 человек. С 2014 года АО «Медицина» участвует в инвестиционном проекте «Строительство фармацевтического завода по производству лекарственных препаратов в городе Атырау».    

Нужно отметить, что церемония «Предприниматель года» проводится уже в 17 раз. Она ежегодно собирает самых ярких представителей бизнес - сообщества региона. Традиционно организатором мероприятия выступил Союз предпринимателей и работодателей Атырауской области. Участие в нем приняли представители государственных органов, Палаты предпринимателей Атырауской области и, конечно же, главные виновники торжества - субъекты бизнеса.

В этом году церемония совпала с празднованием 25-летия Независимости РК, поэтому в этот раз предпринимателей чествовали не только по итогам года, но и тех, кто на протяжении 25 лет демонстрировал рост и стабильность в своей деятельности.

«Современный бизнес не сравнить с бизнесом, который был в начале становления независимости нашей страны. Сегодня отечественный бизнес крепко стоит на ногах, все это благодаря мощной поддержке со стороны государства. Согласно статистике, на данный момент в регионе 125 тысяч жителей занимаются предпринимательской деятельностью. А это 40 процентов от экономически активного населения региона», - отметил в своем выступлении акима Атырауской области Нурлан Ногаев.  

Всего в ходе церемонии предприниматели были отмечены в семи номинациях. Так, решением конкурсной комиссии, в составе которой и представители бизнеса, специальной статуэткой и дипломом в номинации «Молодой предприниматель года» награжден Сакен Муратов - директор ТОО "Studbolt Manufacturing", занимающегося производством болтовых соединений и поставкой крепежных материалов. На сегодня в товариществе, начавшем свою деятельность год назад, трудятся 8 человек. На производстве внедрен международный стандарт ASME. В планах на будущее - выпуск анкерных болтов и гаек.

В номинации «Лучшая сельскохозяйственная продукция» победителем стал Чингиз Накпаев - генеральный директор ТОО «Алмалы кус». Проектная мощность  птицефабрики составляет 30 млн яиц в год. Куры-несушки привезены из России. Сегодня  продукты этой компании пользуются спросом во многих магазинах города и области. Товарищество оснащено  новейшим германским  оборудованием для птицеводства, в том числе и оборудованием для кормопроизводства. Специалисты прошли обучение в разных городах Казахстана и России, в результате перенят лучший опыт птицеводства.  

Номинация «Лучший в сфере торговли» присуждена Владимиру Калентьеву – директору ТОО «Стройинвест-К» с маркой «Торговый дом «Мастер Дом». «Мастер Дом»  обслуживает клиентов с 2001  года. Это одна из крупных торговых сетей в Атырау по продаже строительных материалов. Пользуется  широкой популярностью среди жителей области благодаря уникальной системе скидок, акций  и бонусов, которая разработана с учетом пожеланий и потребностей всех категорий клиентов. В магазинах торговой марки представлен большой ассортимент стройматериалов и товаров для ремонта  из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Лучшим предпринимателем в сфере услуг по итогам текущего года признан Серик Актурешев - директор ТОО «NGN Service». Компания с 2006 года оказывает услуги по оптовой торговле компьютерной, офисной и оргтехники, ремонту и сервису, поставке программного обеспечения и комплектующих.

Номинация «Сделано в Атырау» досталась Сулейману Акдрашеву – директору ТОО «Карат». Под брендом «Даулет нан» предприятие выпускает 52 наименования хлебобулочной продукции. Здесь трудятся свыше 120-ти человек. В будущем компания планирует ввести в эксплуатацию мельницу по производству муки первого и высшего сортов, а также запустить макаронную линию. Кроме того, ТОО «Карат» занимается производством мясной продукции в виде консервов «Карат» и питьевой воды «Мульдир Су». 

В номинации «Женщина – Предприниматель – 2016» победителем признана член Совета деловых женщин при Палате предпринимателей Атырауской области Гульмира Джумагалиева, являющаяся генеральным директором ТОО «ПЦН «Кузет». Представительница прекрасного пола руководит чисто мужским бизнесом – компания занимается охранной деятельностью, наладкой и техническим обслуживанием охранно-тревожной, пожарной сигнализации и систем видеонаблюдения. Товарищество создано в 2007 году, на сегодня штат сотрудников составляет 357 человек. Кроме Атырау, филиалы компании открыты в городах Кульсары и Актау.    

Кроме того, в ходе церемонии ряд представителей бизнеса за вклад в развитие отечественного предпринимательства были отмечены юбилейной медалью «25 лет Независимости РК», благодарственными письмами от имени акимата области, Палаты предпринимателей и Союза предпринимателей и работодателей Атырауской области.         

Как отметили организаторы, конкурс дает возможность предпринимателям заявить о себе широкой общественности. Отрадно, что число его участников растет год от года.