Субъекты бизнеса не должны ущемлять права людей, зараженных ВИЧ

Лица, живущие с ВИЧ-инфекцией, получающие антиретровирусную терапию, являются полноценными членами трудового коллектива и не опасны для общества. Не допускается их увольнение с работы, отказ в приеме на работу, а также любое другое ущемление их прав и законных интересов по причине их зараженности. Об этом сообщили сотрудники Центра по борьбе и профилактике синдрома приобретенного иммунодефицита человека по Атырауской области на встрече с представителями бизнеса, прошедшей в Палате предпринимателей Атырауской области.

Как известно, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы по СПИД. В этом году с 10 ноября до 10 декабря проводится Всемирная кампания по борьбе со СПИД под девизом «Я - за профилактику ВИЧ!», в рамках которой будут проведены различные мероприятия. Как рассказали специалисты Центра, на сегодня в Казахстане насчитывается 29 076 случаев ВИЧ-инфекции. В Атырауской области с 1993 года зарегистрировано 168 граждан Республики Казахстан и 61 иностранец. За 10 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 19 случаев ВИЧ, из них доля работающего населения составляет 47.4%.

«Это проблема не только медицинская, но и социально-экономическая. Цель Всемирной кампании – привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ/СПИД, повышение информированности населения, проведение профилактических мероприятий Всемирной кампании среди молодежи и в ключевых группах с повышенным риском инфицирования ВИЧ. Каждый человек имеет право на здоровье. Для этого надо пользоваться средствами защиты, не допуская насилие и дискриминацию, обеспечив лечением в связи с ВИЧ, необходимо снизить вред от инфекции. И мы призываем вас внести свой вклад в борьбу с этой глобальной проблемой», - обратилась к субъектам бизнеса врач – эпидемиолог Центра Маржан Испергенова.

В ходе встречи специалисты СПИД – центра рассказали присутствующим о мерах профилактики и защиты от ВИЧ и СПИДа, о помощи, оказываемой государством для данной категории лиц, и ответили на вопросы.