Палата предпринимателей области проведет анализ закупок с целью предоставления компаниям АО «ФНБ «Самрук-Казына»» предложений по имеющимся местным производителям

Об этом стало известно на заседании комиссии по мониторингу местного содержания в закупках квазигосударственных компаний и предприятий Атырауской области.

В совещании приняли участие представители 7 субъектов бизнеса, в числе которых местные сервисные компании и производители легкой промышленности. Они ознакомили присутствующих с ассортиментом своих  товаров и услуг. Члены комиссии, в свою очередь, интересовались, существуют ли у них проблемы с участием в тендерах.

Как рассказал директор ТОО «Атырауское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых» Болат Кустанов, их организация занимается производством канцелярских товаров и постельных принадлежностей. На сегодня предприятие испытывает трудности из-за недостатка заказов.

«У нас сейчас работает 31 человек с ограниченными возможностями, из них 23 - инвалиды I степени, остальные - II и III степени. Наша основная цель - адаптация инвалидов в обществе. Работаем с госзаказом, но этого недостаточно. Пытаемся участвовать в тендерах, но есть много мелких ИП и ТОО, которые значительно снижают цены, и мы проигрываем. Пытались обращаться в компанию «Қазақстан темір жолы», но нам ответили, что закуп у них осуществляется централизованно из Астаны, так как финансирование осуществляется оттуда. Хотелось бы, чтобы заказов было больше, это очень важно для наших работников», - отметил Болат Кустанов.

Кроме того, руководитель предприятия пожаловался на износ оборудования, поменять которое они не могут вследствие отсутствия финансирования.

О производимой продукции и нынешних темпах развития предприятия далее рассказала представительница ТОО «Тұз» Олеся Ковалева.

«Наше предприятие ведет добычу соли в Индерском районе Атырауской области. Производим соль не только техническую, но и пищевую, йодированную. Реализуем не только по Казахстану, но и в России. В скором времени планируем запустить завод по производству гипохлорита натрия. На сегодня имеется трехлетний договор с компанией «ТШО» на поставку технической соли, с ТОО «АНПЗ» недавно закончили реализацию. Что касается компаний по линии фонда «Самрук-Казына», мы несколько раз пытались участвовать в закупках АО «Каражанбасмунай», по цене вроде подходим, но постоянно отказывают, не знаем, по какой причине», - сообщила Олеся Ковалева.

На недостаток заказов посетовал и заместитель генерального директора ТОО «ПКФ «Континент Ко ЛТД» Марат Калымов. На сегодня завод по производству оптико-волоконного кабеля загружен лишь на более чем 30 процентов.

«Завод был открыт в августе прошлого года. Производим 12 наименований оптико-волоконного кабеля. Основным потребителем на сегодня является АО «Казахтелеком», на три года заключили с ними договор. Сейчас готовимся к участию в тендерах в России, шансы невелики, но надо попытаться. Заказов мало. Причина в том, что пока в Казахстане оптико-волоконный кабель не особо востребован. Хотя по свойствам он намного лучше медного кабеля», - отметил Марат Калымов.

О своей продукции и имеющихся трудностях в сфере закупок рассказали и другие предприниматели.

По итогам заседания комиссией Палате предпринимателей Атырауской области поручено провести мониторинг закупок на ближайшие месяцы. Также было отмечено о необходимости информирования субъектов бизнеса касательно регистрации на портале закупок компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына»» для возможности участия в их закупках.

Компаниям - членам рабочей комиссии рекомендовано рассмотреть возможности закупа товаров и услуг у местных производителей, выступивших на заседании с презентациями.