Сроки и стоимость поставки товаров из Турции в Атырау теперь можно значительно сократить

Об этом заявили турецкие предприниматели в ходе международного казахстанско-турецкого форума в сфере строительной индустрии, который прошел в Атырау. Организатором выступила турецкая Ассоциация экспортеров Черного моря при поддержке Палаты предпринимателей Атырауской области. Кроме отечественных предпринимателей, в мероприятии приняли участие более 15-ти иностранных компаний.

На форуме представители турецкой стороны представили новый логистический проект, согласно которому в Атырау теперь можно добраться через Грузию, Азербайджан и Каспийское море. Кроме того, поставки товаров в Атырау можно осуществлять через Россию посредством автотранспорта. Это займет всего лишь 2-3 дня, рассказали турецкие предприниматели.   

«В настоящее время товарные поезда, прибывающие в грузинский город Батуми из Казахстана, возвращаются обратно не загруженными. Почему бы не использовать данное обстоятельство, подумали мы. Согласно нашему проекту, можно будет свободно загружать поезда товаром и отправлять дальше по назначению. К примеру, если раньше, чтобы поставить товар на грузовой фуре, уходило до 15 тысяч долларов, то сегодня доставка из Турции в Казахстан составит всего лишь 5 тысяч долларов», - рассказал председатель турецкой Ассоциации экспортеров Черного моря Ахмет Хамди Гюрдоган.

По его словам, правильно просчитанная логистика позволит значительно сэкономить финансовые средства на транспортировке товара. Между тем на самой стоимости товара это не отразится. В результате можно значительно увеличить товарооборот между странами, считает руководитель турецкой Ассоциации. 

По завершении официальной части работа форума продолжилась встречами в формате В2В между местными и турецкими предпринимателями. Организаторы выразили уверенность, что мероприятие станет полезным для обеих сторон.     

Отметим, на сегодняшний день на территории Атырауской области зарегистрировано 121 предприятие с долевым участием турецкого капитала. За январь-август текущего года внешнеторговый оборот между регионом и Турцией составил свыше 122 млн долларов США.