Создать в Атырау собственный бренд национальной одежды - такой целью задалась атырауская предпринимательница, член Совета деловых женщин ПП Айсулу Уразбаева

На днях в ходе отборочного тура конкурса «Мисс Атырау-2016» дизайнер одежды представила свою дебютную коллекцию.

Салон штор «Айсұлұ», владельцем которого является Айсулу Уразбаева, на сегодня хорошо знаком атырауцам. Здесь жители и гости нефтяной столицы могут выбрать разнообразные шторы для дома и офиса. Ассортимент и качество продукции способны удовлетворить запросы самого требовательного клиента. Основная фишка - национальный орнамент на продукции.  

«Я очень люблю свою работу, мне нравится творить и создавать красоту. Думаю, это передалось мне по генам. В моей семье, как с отцовской, так и с материнской стороны практически все занимались шитьем, немало среди родственников художников и дизайнеров. С самого детства я любила шить одежду для своих кукол, потом стала шить одежду для себя и знакомых, в дальнейшем это стало делом моей жизни. Я почти 17 лет в данной сфере, и не было дня, чтобы я пожалела о своем выборе», - рассказывает Айсулу Уразбаева.

По словам предпринимательницы, в первые годы из-за отсутствия помещения приходилось работать на дому. 10 лет ушло на то, чтобы продукция женщины стала узнаваемой. Однако на этом она не остановилась, ведь недаром говорят, что творческий человек находится в постоянном поиске. Последние два года Айсулу Уразбаева все чаще начала думать о создании собственной коллекции одежды.

«Все, кто знаком с моей деятельностью, знают, что основной стилизацией моих работ является национальный колорит. Сейчас все больше казахстанцев начали выбирать национальный стиль в одежде, и это, несомненно, радует. К сожаленью, пока в Атырау нет собственного бренда национальной одежды с маркой «Сделано в Атырау». Я подумала, а почему бы нет?», - отмечает Айсулу Уразбаева.

С этой целью предпринимательница приобрела специальное оборудование, начала набирать штат, и вот здесь возникли проблемы. По словам бизнесвумен, ей было нелегко найти хорошую закройщицу и швею, приходилось переобучать новых сотрудниц. По этой причине за полгода коллективу удалось подготовить всего 40 моделей, хотя их могло быть намного больше, считает Айсулу Уразбаева.

Все модели были представлены в ходе дебютного показа. Это - камзолы, жилеты, пальто и платья, украшенные национальными узорами. Кроме того, были и дамские сумочки, также оформленные в национальном стиле.

Стоит отметить, что коллекция вызвала большой интерес со стороны зрителей. Поэтому предпринимательница надеется, что спрос на их продукцию будет хороший. Тем более, что и цены доступные.    

Сегодня в салоне, который в связи с расширением ассортимента продукции уже переименован в «Сәнді үй Айсұлұ», работают 10 рукодельниц. Необходимые для производства материалы завозятся из Алматы и Турции.

«Мне бы хотелось, чтобы и на повседневной одежде были элементы с национальным узором, чтобы такую одежду одевали не только в праздники. Наша история и культура - это очень красиво, и национальная одежда - один из ее обязательных атрибутов. Поэтому, создавая эту красоту, я хочу делиться ею с окружающими», - отметила Айсулу Уразбаева.